Phoenix canariensis
- Nombre vulgar: Palmera canaria.
- Nombre científico: Phoenix canariensis Wildpret
- Familia: Arecaceae
- Distribución: H P G T C F L, endémico
- Vegetación Potencial: Palmerales
- Características: Tronco recto, grueso (de 70-80 cm de diámetro) y sin brotes en la base, y una copa más o menos redondeada y frondosa. Hojas de 5-6 metros de longitud dispuestas oblicuamente. Foliolos medios de 40-50 cm de longitud, transformándose gradualmente en espinas cerca de la base. Planta dióica. Flores trímeras en inflorescencias. Frutos de 1,5-2,5 cm llamados támaras, como dátiles pequeños que se usan de alimento para el ganado. En la Gomera se extrae de la palmera el guarapo que se puede consumir fresco, fermentar para elaborar aguardiente o guisar para la obtención del sirope o miel de palma. En el Parque del Drago de La Laguna hay algunos ejemplares de palmera canaria que tienen epífitos en el tronco algunos ejemplares del helecho Davallia canariensis.
- Comentario de Viera y Clavijo: “Cuando se examina una palma con ojos de naturalista es cuando se echa de ver la particular atención que ella se merece. Su talle tan eminente y tan delicado a proporción tan recto, tan gallardo y rollizo. Las utilidades que sacamos de las palmas son muchas. Sus hojas suministran a la industria material de las escobas, esteras, serones, y de aquellas delicadas obras de palma, sombreros, abanadores etc. Por otra parte, sus dátiles, su miel su savia vinosa fermentable etc. lisonjan el paladar, no siendo de olvidar las bellas perspectivas con que las palmas hermosean nuestras campiñas, descollando entre los demás árboles, ni el adorno y amenidad que dan los palmitos a nuestros festejos públicos y funciones de iglesia.”